Prakas...Bukan nama orang...hanya sebuah singkatan...yang harapannya agar selalu Perkasa....
Kamis, 13 Mei 2010
makanan "Ketoprak"
Bagi masyarakat Jawa khususnya Jawa tengah lebih khusus lagi Banyumas, jika mendengar kata ketoprak pasti akan berfikiran tentang budaya Banyumasan.... adegan/pertunjukkan yang di mainkan oleh orang/manusia dengan dandanan menor, make-up tebal dan baju adat jawa tengah....tapi ketoprak ini bukan seperti yang di maksud....ini adalah sebuah makanan khas Jawa Barat wabil khusus masyarakat Betawi, dengan bahan dasar ketupat dan tahu goreng diiris-iris.
Ketoprak
Bahan:
2 buah tahu kuning, goreng, diiris dadu
1 bungkus bihun, seduh air panas sebentar, tiriskan
100 gr tauge, buang akarnya, seduh air panas
2 buah ketupat
kecap manis
Kerupuk udang secukupnya
bawang goreng
Bumbu dihaluskan:
170 gr kacang tanah goring
3 buah cabai rawit, rebus
2 siung bawang putih
1 sdm gula merah
150 cc air hangat
2 sdt garam
semua bahan bumbu campur jadi satu diuleg/ dimasukan food procecor, blender sampe halus
Cara Penyajian:
Semua bahan, ketupat iris kecil-kecil, tahu , bihun, toge, disusun diatas piring, lalu beri bumbu kacang diatasnya taburin bawang goreng dan perasan jeruk nipis, dan sambal.
Simpel, gampang dan mudah kan....
selamat mencoba dan selamat menikmati y....
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar