Kamis, 13 Mei 2010

makanan "Ketoprak"



Bagi masyarakat Jawa khususnya Jawa tengah lebih khusus lagi Banyumas, jika mendengar kata ketoprak pasti akan berfikiran tentang budaya Banyumasan.... adegan/pertunjukkan yang di mainkan oleh orang/manusia dengan dandanan menor, make-up tebal dan baju adat jawa tengah....tapi ketoprak ini bukan seperti yang di maksud....ini adalah sebuah makanan khas Jawa Barat wabil khusus masyarakat Betawi, dengan bahan dasar ketupat dan tahu goreng diiris-iris.

Ketoprak

Bahan:

 2 buah tahu kuning, goreng, diiris dadu
 1 bungkus bihun, seduh air panas sebentar, tiriskan
 100 gr tauge, buang akarnya, seduh air panas
 2 buah ketupat
 kecap manis
 Kerupuk udang secukupnya
 bawang goreng


Bumbu dihaluskan:

 170 gr kacang tanah goring
 3 buah cabai rawit, rebus
 2 siung bawang putih
 1 sdm gula merah
 150 cc air hangat
 2 sdt garam

semua bahan bumbu campur jadi satu diuleg/ dimasukan food procecor, blender sampe halus

Cara Penyajian:
Semua bahan, ketupat iris kecil-kecil, tahu , bihun, toge, disusun diatas piring, lalu beri bumbu kacang diatasnya taburin bawang goreng dan perasan jeruk nipis, dan sambal.

Simpel, gampang dan mudah kan....
selamat mencoba dan selamat menikmati y....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar